Apaan sih CQB itu??

Posted: January 30, 2008 by Pak RT in Close Quarter Battle, Film
Tags: , ,

CQB Siluet

CQB apaan sih? Coba deh nonton dulu film persembahan tim elit pertama di dunia asal Inggris, Special Air Service (SAS) berikut ini, baru kamu sadar kalo yang sering kamu tonton di film-film Hollywood itu ternyata itu toh yang namanya CQB!

Muantep kan?! Dapet ilmu baru deh…

Kembali ke topik…

CQB itu kepanjangan dari Close Quarter Battle, istilah umum yang digunakan dalam penanggulangan teroris. Aksi CQB (atau TNI mengenal PJD-Pertempuran Jarak Dekat) itu strategi melumpuhkan lawan dalam jarak dekat dengan mengandalkan pada kecepatan, ketepatan & mematikan. CQB bertujuan mengambil alih kontrol atas situasi yang kurang menguntungkan.

Situasi gawat itu bisa berada di atas pesawat, kendaraan bermotor atau bangunan yang dikuasai oleh pihak-pihak dengan motivasi tertentu. Tentu saja pihak ini ogah mundur kecuali tuntutan mereka dipenuhi.

CQB sangat-sangat dibutuhkan tingkat kedisiplinan yang tinggi & kecermatan setiap operatornya. Latihan rutin bisa mengasah kemampuan & insting mengantisipasi situasi tidak terduga. Jadi sekarang kita sedang bicara tentang gimana caranya “good guys” mendobrak masuk pertahanan yang melindungi “bad guys“.

Peralatan yang mendukung CQB pun dipilih yang betul-betul efisien karena kita sedang bicara tentang bertempur dalam situasi serba terbatas, terutama ukuran medan. Bayangin aja gimana cara geraknya begitu operator CQB menerjang masuk kamar ukuran 3×4 m?? So, persenjataan dengan ukuran kompak & ringan jadi syarat utama kalo mau sukses di CQB.

Tapi skenario CQB ini bisa sangat menyenangkan saat dimainkan di komunitas airsoft gun. Tonton deh video berikut ini. Ini cuma satu dari sekian banyak skenario CQB. Yang penting skill & strategi terasah, dan tidak lupa……stamina digenjot juga! 🙂

 

Advertisements
Comments
  1. Branado says:

    thanks for the advice and the utube video,now i can practice for the CQB better than before. i hope next time and this forum you can give more advice suggestion. specialy,another CQB tactic from the indonesian special force.Coz,they have a lot of experience about the CQB.

    Like

  2. wackoSQL says:

    pak link vidionya dah ga bisa, judulnya apa ya klo boleh tau
    thx 🙂

    Like

  3. galang says:

    CQB(Close Quarter Battle) atau CQC(Close Quarter Qombat)
    dlm bahasa indo:Pertempuran jarak dekat/pertarungan jarak dekat

    Like

  4. rully says:

    brimob yang gabung dan ikut pelatihan CRT(crisis response team) di pusdik reskrim megamendung dan platina(pusat latihan anti teror indonesia diakpol semarang) .\
    materinya ya itu,,cqb yang dilatih langsung oleh pasukan khusus dari amerika diantaranya swat,delta,marine,special force..materinya sangat mantap dan kita sangat salut dengan para instruktur,baik dari amerika maupun lokal yakni crt senior yang sdah bersertifikasi instruktur,,,
    persenjataan m4a1 carbine,glock17,shootgun remington870,armalite10 sniper rifle..amunisi gak terbatas BRO,,setelah 1 minggu latihan dasar menembak menggunakan senjata baru tersebut,,peserta di bagi menjadi 2 tim: sniper dan breacher…
    sniper manjalani latihan di lapangan tembak mako korps brimob kelapa2,,sementara yang breacher/pendobrak belajar materi pendobrakan dengan mekanik maupun dengan menggunakan handak…diminggu ke 3barulah kita digabungkan kembali untuk memulai latihan CQB.,mulanya di bikin pake police line,,setelah agak lancar br kita main di rumah tembak/shooting house.pertama kita disuruh naik keatas rumah tembak yang sudah ada jalan di tiap dindingnya,,pas pertama ngeliat sistem CQB,saya agak ngeri juga,soalmnya gerakannya cepat banget dan resikonya mati leeeeee,,soalnya pake peluru tajam..

    Like

  5. go. says:

    rully..: betul bro, saya didaerah aja latihan cqb ampe babak belur. soalnya diperlukan kerjasama yg solid, apalagi kebagian breacher…didaerah senjata ditarik lagi ke mabes

    Like

  6. kasamago says:

    keren..
    sip infonya

    Like

  7. van danoe says:

    seruuu..

    Like

  8. galang says:

    Buat apa dilatih hebat, tp pas di situasi sebenarnya gak punya nyali..gedein dulu nyalinya…

    Like

  9. […] bagian wajah terlindung dengan baik, bahkan sampai ke area telinga. Buat kamu yang doyan main Close Quarter Battle, masker full face seperti Masker Save Phace sangat direkomendasikan. Gak perlu kuatir pulang ke […]

    Like

  10. […] material Body dari plastik ABS kuat, unit ini cukup ringan dan simpel untuk para penyuka skenario Close Quarter Battle, mamakai model popor crane yang bisa di buka dibagian belakangnya, membuat Anda akan semakin muda […]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s