REVIEW : AEP CM-030 (replika Glock 18c) Part 2

Posted: April 28, 2008 by Pak RT in Basic Tactics
Tags: , , , , ,

Nah, sekarang sudah bisa bernafas lega…jadi tulisan kemarin bisa kita sambung. Khusus posting kali ini akan dikupas tentang cara membongkar & memasang kembali airsoft pistol CM-030 gebetan CYMA.

Selamat menyimak!

Untuk membongkarnya, pertama-tama si Bart ini sempat keringet dingin, karena bingung gimana melepas slide. Baiklah, untuk melepas slide coba perhatikan ada tombol (di bag.bawah rear sight/ pisir belakang) yang harus ditekan. Tekan saja & slide akan lepas dengan sendirinya.

Nah, disana nanti akan tampak tempat untuk menyimpan baterai. Sebelum baterai dipasang, dicharge dulu dong. Posisi baterai standar 500 mAh dengan output charger 250 mAh, so….kurang lebih kamu bisa charge baterai ini selama 2 jam. Pastikan setting chargernya diubah ke AC 110 V input, bukan AC 220V input.

Setelah baterai dicharge, silakan dipasang ke dalam slot yang tersedia di bawah outer/inner barrel.

Posisi baterai airsoft pistol elektrik CYMA cm-030

Pastikan tulisan “Ni-MH 2/3NP 500mAh 7.2 volt” di baterai menghadap ke arah kamu sebelum dimasukkan.

Baterai Airsoft pistol CYMA CM-030

Dan, cara untuk mengeluarkan baterainya, perhatikan ada kunci berpegas warna hitam di bagian kiri barrel. Silakan ditarik keluar maka baterai pun akan ikut keluar. Ok, sekarang baterai sudah di dalam, pasang kembali slidenya.

Tolong diperhatikan safety locknya. Letaknya ada di sebelah kanan pistol, beberapa senti di atas trigger/ pelatuk. Kalo kamu punya GBB jenis Glock, kunci ini berfungsi sebagai kunci disassembly. Kalo kuncinya ditarik ke bawah maka safety on dan kalo ditarik ke atas safety off & pistol siap ditembakkan. WASPADA, jangan sekali-kali menarik pelatuk saat safety on….bisa jebol nanti. Karena sangat rentan sekali.

Foto bongkar cm-030 CYMA airsoft pistol

Nah untuk performa Automatic Electric Pistol gebetan CYMA ini diukur jarak jangkau, akurasi, FPS (feet per second). hop-up, ROF (Rate of Fire) & umur baterai.

Hop-Up

Hop-Up pistol mainan ini bisa disetting sehingga akurasinya bisa kita atur sesuai dengan kondisi outdoor atau berat bb yang digunakan. Untuk men-set Hop-up, lepas dahulu slidenya. Nanti kelihatan disana ada roda kecil di bagian kiri pistol di atas trigger. Kalo kamu ingin men-set ke posisi maksimum putarlah searah jarum jam. Untuk mengurangi putar kebalikannya. Sekedar saran teknik setting – silakan pistol ditembakkan dalam posisi slide dibuka. Nah, nanti kalo udah ketauan arah bb lurus-rus, ah barulah slide bisa dipasang lagi. Lebih enak kan daripada harus pasang slide lalu dites…eh akurasinya gak bagus…buka slide lagi…putar hop up…pasang slide lagi…..tembak lagi….masih gak pas juga…buka slide lagi…wahh capeeeekkkk!!!

Roda Hop Up airsoft pistol cm-030

Jarak Jangkau (Range)

Yang bakalan diukur adalah jarak maksimum jangkauan bb dan jarak efektif (jarak dimana bb masih melaju dalam garis horizontal sempurna). BB yang digunakan 0.12 gr, 0.20 gr dan 0.25 gr.

Pertama, dengan 0.12 gr jarak efektif (musuh dijamin kena HIT) yang bisa dicapai (asumsi hop up di set proporsional) sekitar 19-23 meter. Jarak maksimum (gak yakin ada musuh yang bisa kena HIT) 30 meter. Setting hop up maksimum lho.

Kedua, dengan 0.20 gr jarak efektif 26-30 meter dan jarak maksimum 30-35 meter.

Ketiga, dengan 0.25 gr untuk jarak efektif ternyata sami mawon dengan yang 0.20 gr tapi buat jarak maksimum kurang dikit deh.

Akurasi

Kalo pake bb 0.12 gr arahnya menyebar gak karuan alias melayang! Terus terang nggak recommended deh! Nah, kalo 0.20 gr, diuji dengan jarak tembak 4.5 dan 12 meter, dengan 6 kali tembakan semi-auto dan 10 butir bb full auto (burst). Saat menembak genggaman pada pistol tidak ditumpu oleh tangan/ apapun.

Yang bagian akhir, test dilakukan dengan 0.25gr bb dari jarak7.5 dan 20 meter. Pada jarak 7.5 m hasilnya seperti sebelumnya tapi yang 20 m diberondong 30 butir bb sekaligus…dan keliatan hasilnya 50% kena sasaran (14 dari 30 hits). Lumayan euy. Jadi kesimpulannya, kalo mau nembak kepala (walau tidak disarankan-BAHAYA!!) gampang banget dengan 0.20 & 0.25 gr bb dari jarak 20 meter (saya nggak ngira pistol elektrik bisa kayak gini!! Bener gak nih?? Coba yang udah punya bisa kasih review tambahan).

Hasil akhirnya pengen liat??? Nihhhh…..

Grouping 40feet BB 0.20 gr by CM-030 Grouping 15feet BB 0.20 gr by CM-030 Grouping 25feet BB 0.25 gr by CM-030 Grouping full auto 65feet BB 0.25 gr by CM-030

Ok, udah jelas kan??

Mudah-mudahan buat kamu yang mau beli CM-030 udah sedikit ada gambaran. Tapi tetap keep update karena mainan kayak beginian suka berubah-ubah. Karena tulisan aseli ini dibikin tgl 14 Sept 2006 (Jaduuuullll bgt!! 😛 ) kemungkinan prod. CM-030 bagian internal & performanya bisa jadi sudah berubah.

Matur tengkyu 😛

Advertisements
Comments
  1. imeth says:

    mohon minta alamat dan contact person yg jual airsoft 2nd atau baru tapi harga miring ya ke email aku… thanks banget

    Like

  2. maman says:

    masih ada stok g CM-030 nya….tolong yah naksir nih…….

    bales ke email Gw yah

    Menkz183@gmail.com

    nego yah….

    Like

  3. maman says:

    gimana ada g CM 030 nya naksir bgt nih…….?

    balas ke email aku yah…

    menkz183@gmail.com

    di tunggu jawabanya

    Like

  4. adie says:

    bos bleh beli batrainya ja ga???
    lagi butuh batrainya nih….

    thanks banget

    Like

  5. WAWA says:

    berapa duit tuh??? trus gmn cara dptnya???

    Like

  6. ardiles says:

    mana ndak beli dan brapa harganya

    Like

  7. ikan_asin35 says:

    bro,…ada info yg bs reparasi HG (cyma cm030) diatas ga?

    Like

  8. Vernica says:

    Kk ada yang tau knapa CYMA030 saya BBna ga mau keluar pas dieksekusi… padahal stuck aja nggak.
    klo mag nya dilepas ad 1 bb yang jatuh… bb yang ga’ mau meluncur tdi.

    Like

  9. rezha says:

    nih saya punya… cm .030 non batrei brani berapa…
    hubungi saya di no hp 085720203090

    Like

  10. rezha says:

    sory saya mau tanya….
    kalo pembelian baterai cm,030 + charger nya dimana ya belinya kalo di bandung….

    kalo ada kabar..
    hubungi sayah ya…
    do no hp 085720203090

    Like

  11. fadly says:

    gan…mau tanya klo cmn beli baterai sma chargernya di mna…???

    pls infonya gan..
    thanks

    Like

  12. reza says:

    berapa harga batrei.a yach ????

    info donk

    Like

  13. steven says:

    ane nyari charger n btere nihh.., infoin donk

    Like

  14. Madhan says:

    CM030 ane gearnya stuck nih…ada yang tau tempt servicenya ga ? di Jakarta. atau ad yg tau cara bongkarnya ? soalnya ga ad mur2 gtu di body nya. :/

    Like

  15. eric says:

    Saya punya cm.030 baru di pakai sekali.kelengkapannya lengkap semua.ada yang berani bayarin berapa duit

    Like

  16. eric says:

    Saya punya cm.030 baru di pakai sekali.kelengkapannya lengkap semua.ada yang berani bayarin berapa duit.kalau ada yang minat hubungin saya di 0819-0588-2341

    Like

  17. nto says:

    mau beli batray untuk Power GUN CM 030 dimana ya plus chargernya….

    Like

  18. nto says:

    mau beli batray untuk Power GUN CM 030 dimana ya plus chargernya…. pls email ke ntorif@gmail.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s