Tipe Airsoft Player Macam Apa Kamu??

Posted: May 6, 2008 by Pak RT in Misc
Tags: , , , , , , , , , , ,

CQB training airsoftgunTerus terang artikel ini muncul setelah melewati banyak perenungan (caile!). Setiap membaca di forum-forum selalu menemukan beda-beda pendapat tentang airsoft yang ini bagus, oh yang itu jelek…dan seterusnya. Bingung dibuatnya! Rupanya, perbedaan ini muncul dari perbedaan selera. Beda selera datang dari motif yang berbeda.

Nah maka dari itu dengan semangat menyederhanakan masalah ini, saya bikin corat-coret dgn membuat kategori. Pengkategorian ini dibuat supaya siapapun bisa menilai & menakar topik tertentu.

Saya pernah diskusi dgn seller kategori perfeksionis. Tinggi banget standarnya. Sementara standar saya biasa2 aja. Jelas ga nyambung. Tapi opini dia sempat mempengaruhi saya. “Wah barang ini jelek banget.” Di benak saya sudah tertanam jelek duluan. Tapi begitu saya coba punya teman, ah ok-ok aja kok!

Buat saya bb wira-wiri ke kanan ke kiri nyimpang 1 meter dari target gak jadi masalah. Tapi buat orang lain belum tentu.

Lalu saya lempar topik ini ke kawan2 di milis SAG & inilah hasil racikannya! (Nama kategori boleh kok diganti2). Sebelumnya special thanks : pak Adrian, pak Gajahungu, pak Gede & terakhir yang ikut sumbangsih pikiran (rupanya sudah pernah bikin juga 🙂 ), Pak Lucas Ony.

Saya mulai saja :
Perfeksionis : harga gak jadi masalah, yg pasti hrs ada marking! performa no.2!

Kolektor : performa ga masalah bahkan 0 fps pun dibeli (ini tipe Pak Gede) yg penting detail (ah masa sih?cmiiw)

100% User : yg penting performa, model prioritas ke-2 yg penting bisa jauuuuh & akurat! Harga bisa dikompromikan.

Super Newbie : maunya FULL METAL!!! Paling gampang dibo’ongin seller (yang orientasinya hanya ngabisin stok), taunya kecewa karena performa tidak seperti yg diharapkan (ya seller gak salah2 amat-

Super Tongpes : maunya yang paling murah!! Hehehe kayaknya springers masuk kesini semua…hahaha (incl.me) 🙂

Nah pengkategorian selanjutnya versi Pak Ony, jauh lebih lengkap & muantabh…
1. Kolektor
1.1. Curator
Jarang main, tapi punya banyak koleksi airsoft dan lebih senang membahas dari segi sejarah dari aslinya serta kualitas peniruan aslinya
1.2. Military Toys Enthusiast
Koleksi mainan airsoft gun dan mainan lainnya yang berhubungan dengan dunia militer termasuk seragam, gear dan lain2 yang otentik
1.3 Curiosity Solver
Beli airsoft gun untuk dilihat dan dipelajari dalam waktu tertentu, dan ada kemungkinan menjual koleksinya jika menginginkan koleksi lainnya yang baru

2. Gamer
2.1. Competition Junkies
Lebih suka jika permainan bebas dari peraturan tertentu, yang penting ada yang menang dan ada yang kalah. Cara bermain bebas dan mainan yang digunakan pun bebas
2.2 Video Game Realizer
Berpatokan dari video game tertentu (terutama Counter Strike) untuk bermain (biasanya disebut permainan “CQB” — agak beda dengan pengertian CQB aslinya)

3. Community Builder
3.1. Brotherhood Bonding Specialist
Tidak peduli cara main dan mainan yang digunakan, yang penting berkumpul, bermain bersama, saling mengikat diri menjadi sahabat dan saudara angkat dalam dunia hobi
3.2. Market Researcher
Membentuk komunitas untuk riset pasar

4. Wargamer (semi reenactor)
4.1. Military Enthusiast
Dalam bermain selalu meniru keadaan peperangan atau kondisi prajurit seperti sebenarnya
4.2. Strategy Enthusiast
Lebih menekankan permainan berstrategi tanpa peduli “hardware” yang digunakan

Thanks buat Pak Ony yang menutup dengan kesimpulan :

Ada satu yang bisa saya simpulkan dari pengalaman dulu di dunia airsoft gun, jangan kita terjebak dengan “hardware”, tapi komunitas dan persaudaraan jauh lebih penting. Dengan kata lain, jika kita memiliki saudara, bahkan tanpa airsoft gun pun kita masih bisa main.. namun jika kita berkumpul hanya karena airsoftgun atau hardware, maka jika airsoft gun tidak ada, kita tidak bisa berkumpul
Advertisements
Comments
  1. yoga says:

    wah, artikel ini berguna banget.
    kayaknya gw termasuk yg military enthusiast, hehehehe.

    thx artikelnya, bro.

    Like

  2. Danar says:

    Hohoho, selamat ya 😀
    Kenalkan, profil saya-Strategy Enthusiast
    Kita bertetangga 😀

    Like

  3. […] Thanks buat Pak Ony yang menutup dengan kesimpulan : Ada satu yang bisa saya simpulkan dari pengalaman dulu di dunia airsoft gun, jangan kita terjebak dengan “hardware”, tapi komunitas dan persaudaraan jauh lebih penting. Dengan kata lain, jika kita memiliki saudara, bahkan tanpa airsoft gun pun kita masih bisa main.. namun jika kita berkumpul hanya karena airsoftgun atau hardware, maka jika airsoft gun tidak ada, kita tidak bisa berkumpul diambil dari https://duniastrategi.wordpress.com/2008/05/06/tipe-airsoft-player-macam-apa-kamu/ […]

    Like

  4. adri says:

    halo,

    kalo saya kategori: 100% user, musti akurat tapi fps saya kasih limit paling pol 450, lebih dari itu ngeri hehe

    sub kategorinya strategy enthusiast, main pake strategy lebih seru dan lebih efektif

    Like

  5. Danar says:

    Top dah! Apalagi kalo pake Marui ya?! Akurat betul.
    Wah kita satu perguruan nih keliatannya? Pake sumpit juga jadi kan? Kan yang penting strategi? 😀

    Buat yang lain mau kenalan, silakan disebutkan profilnya apa yah? Sapa tau kita ketemuan di medan pertempuran…jadi udah ketauan modal masing2 😀

    Like

  6. fema says:

    wah kalo saya antara Competition Junkies dan Brotherhood Bonding Specialist.. kalo menurut mas danar kira-kira yang mana??

    Like

  7. Danar says:

    Lho? Saya pikir masuk ‘military-enthusiast’ 😀 abis gear-nya paling komplit 😀
    mmm…apa ya…kayaknya BB Specialist deh…kemana-mana geng Delta-nya diboyong terus sih 😀

    Like

  8. wah kalo gue tipe curator.. hehehe 😀

    Like

  9. bekti says:

    saya pemula tolong kasih masukan k saya y…………☺

    Like

  10. Danar says:

    masukan apa nih ya???

    Yang paling konkrit sih, mas Bekti, anda langsung join saja dengan klub airsoft terdekat. Lalu luangkan waktu utk bisa main bersama mereka. Kalo belum punya airsoft-nya, gak masalah, biasanya ada yang mau meminjamkan (rata2 pada bawa lebih dari 1 unit airsoft gun). Kalo sudah main, bisa dijamin ngerasain sendiri apa yang sebaiknya dibutuhkan.

    Selamat bergabung & mdh2an bermanfaat 🙂

    Like

  11. Nanung says:

    nice artikel nich pak danar.. 🙂
    saya sepertinya cocok ke tipe wargamer nich.. kadang2 sampai lupa menembakkan airsoftnya, gara2 lebih sering mengatur strategi dan “memberikan perintah pada pasukan” hehe3x..

    Like

  12. Danar says:

    Makasih pak Nanung sudah mampir kesini 🙂
    kita ada kesamaan nih 🙂 berasa bersalah kalo maju sendirian ke depan, kepinginnya ngatur melulu2…kita2 nih tergolong budget BB minimalis ya…hehehe

    Like

  13. Pasha says:

    Masih bingung termasuk kategori yang mana. Yang jelas masih butuh banyak bimbingan. Kalo bisa dibantu juga lengkapin armory nya, tp yang murah bagus aja.

    Like

    • Danar says:

      Kalem aja, Li….kalo udah ngerasain skirmish pasti bakalan tau apa aja yg penting & gak penting.
      Belum tentu full gear itu menjawab masalah….yg penting perbanyak jam terbang…nanti juga ketauan kok gear apa yg paling cocok buat kita 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s