Tips Memilih Sepatu/Boots

Posted: June 3, 2008 by Pak RT in Misc
Tags: , , ,

Kaki yang sehat untuk bisa main airsoft gun

Jangan gara-gara hobi replika senjata lantas kita semena-mena memperlakukan kaki kita seperti ‘replika’ juga. Hati-hati lho! Percaya nggak rasa sakit yang diderita kaki karena ukuran sepatu yang kekecilan, terbentur karena aktivitas tinggi (loncat2, lari, jumpalitan ngga jelas), de el el…bisa menjalar ke sekujur tubuh??

Serius. Ini hasil penelitian ilmiah. Gara2 sakit kaki kamu bisa dapet cedera punggung.

Kawan-kawan, ternyata kita nggak boleh menyepelekan soal yang satu ini. Letaknya boleh dibawah, tapi prioritas tetep diatas.

sampel sepatu untuk bermain airsoft gun

Sepatu untuk aktivitas outdoor nggak bisa sembarangan lho. Karena kondisi medan yang khusus maka dibutuhkan spek konstruksi yang khusus juga. Dan satu hal yang nggak boleh kita lupa yaitu kesehatan buat kaki. Emang cuma organ vital aja yang harus sehat?? Kaki justru penting. Gara-gara kaki kamu bisa punya masalah serius dengan punggung. Mau coba? Aku ogah ah.

Berikut tips-tips memilih sepatu yang baik & cocok buat game airsoft gun-mu :

Ringan, nggak berat-beratin. Kenapa? Ya dong, kamu kan mau bergerak lebih cepat & sigap. Saya pernah coba pinjem punya kawan. Sepatu Caterpillar. Bagus punya. Tapi berat banget. Saya baru sadar ternyata itu sepatu buat kerja di bengkel, yang bagian atasnya dilengkapi plat baja anti ketiban benda-benda berat. Mau ketimpa dongkrak truk juga kamu nggak akan meringis…ngis…ngis kesakitan. Tapi kalo nekat dipake buat lari2…hebat deh kamu. Bisa jadi Chinmi nanti, ilmu meringankan tubuhnya pasti mantep 😀

Pilihlah sol yang tebel & empuk. Tapi hati-hati, bukan tebal dari luar, tapi coba cek langsung bagian dalamnya. Caranya, satu tanganmu masuk merogoh bagian dalam sepatu & tangan yang lain tekan sole dari luar. Nah, kerasa kan apakah sol-nya tebel ato tipis? Masih kurang pas, coba intip ada berapa lapis sol di dalamnya. Ato lebih praktis….langsung coba aja bro! Coba pake lari-lari keliling pertokoan (mari berdoa mudah2an gak disangka gila 😀 ) Ingat ya, dengan sepatu ini kita akan bopong ersop seberat 3-7 kg. Belum kalo bawa ransel beneran?! Sol yang tipis bisa menyebabkan cedera di area tumit dan bag.depan telapak. Jangan asal keren tapi pastikan fungsinya baik. Salah-salah kakimu jadi korban.

Pastikan ukurannya sesuai. Jangan kaku. Ini bukan sepatu buat kondangan yang mau kita pilih. Kalo kamu pergi kondangan pake ukuran 40 jangan gunakan ukuran ini buat sepatu outdoor/ airsoft. Karena kamu butuh ruang yang cukup…jadi ya lebihkan lah 1 ukuran, oke? Dan jangan lupa bawa kaos kaki pas nyoba. Oh ya lupa, seringkali setiap pabrik punya standar ukuran yang beda. Jadi kamu harus coba dulu. Nah ini sulitnya kalo beli sepatu via online. Mending kamu tanya aja berapa cm panjang kakinya. Tiap negara punya ukuran masing-masing. Ini standar ukuran sepatu yang dipake di US, Eropa & UK (di Indo kayaknya ngikut standar Eropa) :

INCI US EUROPE U.K.
8 5/16″ 3 35
8 7/16″ 3.5 36
8 5/8″ 4 36.5
8 3/4″ 4.5 37
8 15/16″ 5 38
9 1/8″ 5.5 38.5
9 1/4″ 6 39 5.5
9 7/16″ 6.5 39.5 6
9 5/8″ 7 40 6.5
9 3/4″ 7.5 41 7
9 15/16″ 8 41.5 7.5
10 1/8″ 8.5 42 8
10 1/4″ 9 43 8.5
10 7/16″ 9.5 43.5 9
10 5/8″ 10 44 9.5
10 13/16″ 10.5 44.5 10
10 7/8″ 11 45 10.5
11 1/16″ 11.5 46 11
11 1/8″ 12 46.5 11.5
11 3/8″ 12.5 47 12
11 9/16″ 13 48 12.5
11 7/8″ 14 49 13.5
12 3/16″ 15 50 14.5

Anti air. Beberapa model sepatu outdoor terbuat dari bahan anti air. Biasanya bahannya terbuat dari Gore-tex. Tapi budgetnya tentu harus ekstra, bos 😀 Kalo berat ya gak usah dipaksa’in__coba lirik yang berbahan kanvas ato kulit. Saya nggak hafal apakah harganya dibawah Gore-tex ato nggak (ada yg bisa kasih masukan?). Tapi Gore-tex emang muantab!

Pilih yang lars/leher panjang. Ah repot pakenya!! Nanti dulu, gak rugi kok karena bakal melindungi pergelangan tumitmu dari resiko cedera. Belum pernah coba lari ngejar musuh di area downhill dengan sudut kemiringan 30 derajat lebih?? Pasti bakal kerasa manfaatnya…

Selain itu ada juga boots yang menggunakan zipper di bagian samping. Ini memudahkan kamu untuk melepasnya.

Pilih Outsole (sol luar) yang sesuai. Ada beberapa model outsole yang harus kita ketahui. Sol untuk dipake di gurun pasir jangan dipaksakan dipake di medan berbatu, basah & berlumut. Bisa kepleset nanti karena karet outsolenya menggunakan non-marking rubber alias anti meninggalkan jejak.
Breathable. Beberapa bahan memiliki kemampuan agar udara dari dalam sepatu bisa keluar. Ini semakin membuat kaki nyaman, jadi nggak pengap bin bau.

Merek apa yang cukup familiar & bisa diandalkan?

ALTAMA, WELLCO, CATERPILLAR, BLACKHAWK…
tapi ini merek aseli semuah….orang bilang milspec (military specification) harganya juga aseli bikin dompet terkuras. Jangan kaget ya kalo dengar harga Rp.1 juta!! Tapi HARGA GAK AKAN BO’ONG!! Tapi buat kita-kita yang budgetnya nggak setinggi itu masih banyak kok merek2 low end lain yang mereplika merek-merek terkenal di atas. Saya ngga hafal mereknya satu-satu, tapi ada kok. Budgetnya antara 200-500rb.
So bottomline is jangan pernah lupakan, lebih baik investasi (sebenarnya istilah ini kurang pas) pada hal-hal yang membuat kamu jauh lebih aman, seperti goggle, pad, sepatu de el el ketimbang di airsoftnya. No doubt ’bout it. Karena keamanan & kesehatanmu jauh penting!!
Oke, mudah-mudahan infonya membantu. Happy hunting 🙂

source : http://shoes.about.com/od/athleticshoes/bb/bybhikingboots.htm

Advertisements
Comments
  1. Daemors says:

    Niatnya mau posting topik ini, eeehhh udah keduluan kang Danar.. Heheheh.
    Tips nya bagus kang… Minta izin gw comot dikit ya artikelnya Kang.

    Like

  2. Danar says:

    Nggak apa2 kang Ade 🙂
    Segitu masih belum mendalam euy…tolong dilengkapin ya…masih banyak kurangnya.
    Nanti saya backlink posting dari blog situ 🙂

    Like

  3. adjie says:

    kang danar serius nih di airsoft… sayang waktu di bandung nggak pernah ketemu 🙂

    Like

  4. Danar says:

    Eh ada kang Adjie. Sampe juga yah dimari 🙂
    Justru lebih serius situ kan. Situ yg lbh aktif di forum ketimbang saya.
    Saya nggak serius2 amat kok. Ini cuma menyalurkan bakat jadi wartawan.
    Saya lagi merenung, kayaknya emang bakat saya bukan jadi tentara nih 😛

    Udah jadi penduduk JKT gmn ceritanya nih? Sok atuh balik ke BDG!! Kpn2 kita kopdar atuh.

    Like

  5. […] seijin Kang Danar [eh.. di ijinin gak ya kang.. ) ] gw kasih linknya di Sini ya.. Hopefully dapat di ambil manfaatnya. […]

    Like

  6. Ervian Almudi says:

    kalo mo order gimana yah tuk sepatu ini…. size saya 42 ukuran indonesia…
    di tunggu kabar balasannya…

    Like

  7. Danar says:

    mohon maaf mas Ervian saya gak jualan boots.
    silakan hunting di link yang sudah saya sediakan.

    thx 4 visit

    Like

  8. fandi says:

    selama ini klo skirmish seringnya ga pake boots, tp pake sepatu model warior? soalnya lebih sering pake kostum sipil, jd krg match klo pake bootss.., klo buat kesehatan ada efek sampingnya ga ya?

    Like

  9. Danar says:

    nggak apa2 kok pake warrior pun. Yang penting kita main dgn save & fun. Kalo soal match, relatif ya bro.
    Memang, kalo kita pilih lokasi di outdoor selalu ada peluang resiko cedera, apalagi pergelangan kaki. Salah melangkah, bisa keseleo. dengan boots resiko cedera bisa diminimalisir.
    gitu Fandi 🙂

    thx 4 visit

    Like

  10. art says:

    ada yang tahu gak, dimana sich bisa beli ALTAMA USMC di Indonesia, jakarta khususnya. Thanxs a lot of.

    Like

  11. nathanael ayal says:

    mau nanya, kalo mau beli sepatu ALTAMA dimana ya? txs infonya…

    Like

  12. fandi says:

    mu ngasih inpo nie.. ada Boots lokal, lumayan OK! (belom dicoba pake maen sie) merknya MOENUS..
    http://moenus-footwear.com/index.php/Home.html

    klo diJakarta distributornya CV. Mulia di Jl. Kembang Sepatu. daerah monday, SENEN maksudnya.. 🙂

    Like

  13. introzip says:

    Kalo mau sepatu yang enteng & internationally warranty…. kings lite army: http://www.kingshoe.com.sg/RangeList.aspx?type=42&range=7

    Like

  14. bima says:

    jual sepatu altama

    Like

  15. iman says:

    bro.. punya spatu hiking wellco?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s