Review : M4-Special Operations (M4-SO)-part 1

Posted: November 29, 2008 by Pak RT in Review
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,
G&P M4 CQB SpecOps

G&P M4 CQB SpecOps

Ini memang bukan airsoft gun yang terbaik, tapi saya betul-betul suka model ini. Sekarang saya baru punya kesempatan bongkar mainan satu ini. Secara tampilan luar muantap abis. Barrel-nya yang pendek membuat mainan ini memang pas dioperasikan di medan jarak dekat alias CQB. Saya beli ini akhir 2007 dari bro Supergiant (cah Malang harusnya hafal:D ). Saya beli sudah dalam kondisi campur sari, artinya bodinya dari DBoys, sementara jeroannya dari A&K. Dan sekarang, beberapa part seperti Hop Up rubber sudah saya ganti pake G&P.Karena body mainan satu ini gebetan DBoys-yah tau sendiri deh-bodinya sudah full metal (setau saya ini memang nilai jual DBoys-kalo gak mau kalah bertarung dengan merek-merek lain seperti Jing Gong, A&K,dll-tapi saya cukup terkejut nemu AEG milik kawan sama-sama DBoys tapi bodinya masih plastik).

Model yang sekarang saya pake ini namanya M4SO (Special Operation) (Sampai hari ini masih mencari-cari apa iya ada versi real steel-nya-tapi belum ketemu juga).

Mari kita kupas dari kulit luar sampe ke dalem-dalemnya ya?-sambil berharap ngebongkar dan bisa balikin lagi 😀

Handgrip SPR

Handgrip SPR

Seperti sudah diceritakan, bodynya full metal. Beratnya pas. Buat yang belum terbiasa, menghandle airsoft ini dalam skenario durasi panjang lumayan melelahkan pergelangan tangan (itulah gunanya sling, kan?). Emang betul harus sering-sering berlatih 🙂 Satu yang paling saya suka handgripnya aerodinamis sekali. Betah megang lama-lama…..hihihi. Sebenarnya ini handgrip-nya SPR tapi dalam airsoft sah-sah saja pakem dilanggar (itu pun kalo betul itu pakemnya).

Knight Armament Marking

Knight Armament Marking

Marking ENV.M4 5.56 MM NATO USMC

Marking ENV.M4 5.56 MM NATO USMC

Kita lihat di sisi kanan-kiri lubang magazine ada marking cakep “Knight’s Armament Co. Vero Beach, FL U.S.A” & “MARINE ENV.M4” blablabla. Dulu, saya nggak habis pikir kenapa banyak orang kok memuja-muja marking. Rupanya, yang mereka kejar itu keotentikan. Semakin otentik semakin punya kepuasan tersendiri bagi kolektor. Salah satunya adalah marking. Padahal kalo dinominalkan, body tanpa marking & bermarking selisihnya cukup jauh lho. Yang bikin more valueable itu ya marking itu. Weleh…weleh… 🙂

Nah, yang unik dari model ini, dia cuma punya satu pisir/iron sight (metal dong!), letaknya dibelakang (rear sight). Bentuk rear sightnya lucu. Sebenarnya bentuk aselinya dari carrying handle M4A1/ M16 (tau kan kayak apa bentuknya). Nah, lalu di-cut off bagian depan & sisakan bagian belakang…jadi deh. Soalnya, dulu temen ada yang nekat motong supaya dapet bentuknya…padahal sekarang udah banyak yang jual 😀

Iron Sight

Iron Sight

Knop Elevation & Windage

Knop Elevation & Windage

Pisir/ iron sight ini punya dua knop putar : windage knob dan elevation knob; windage berguna untuk menggeser pisir ke kiri-kanan sedangkan elevation berfungsi untuk menaik-turunkan pisir. Disertai dengan grid scale di bagian bawah rear sight memberi kesan semakin realistis (saking demennya sampe dibawa tidur bareng si metal satu ini 😀 )

Floating RIS

Floating RIS

Oke, sekarang mari kita alihkan perhatian kita ke front set alias potongan depan airsoft ini. Bagian inipun seringkali membuat air liur menetes…hehehe…liat aja sendiri 😀 (dan dalam jagad perairsoftan, anda bisa membeli front set yang lebih gila & lebih keren sesuai selera anda, secara terpisah-jangan lupa pemeo “Ada Uang Ada Barang, Nggak Ada Uang si Abang Melayang” masih berlaku disini 😀 ). Front set ini memang standar model M4-CQB (Close Quarter Battle-alias tempur jarak dekat). Tersusun dari 4 RIS (rail integration system); atas-bawah-kiri-kanan. Gunanya apa? Lho kok pake nanya?!

Yang demen pelem perang pasti sudah tau jawabannya. Tentu saja untuk meng-attach aksesoris apapun yang anda perlukan, mulai dariflashlightlaser aiming module, scopered dot, dll-pokoke pating cerentel. Kalo perlu perlengkapan mandi pun bisa diattach disana 😀
Silencer/Peredam suara

Silencer/Peredam suara

Jeroan silencer

Jeroan silencer

Lalu kita beralih ke bagian lain yang juga nggak kalah bikin penggila pasukan khusus (special force) makin demen, yaitu silencer alias peredam suara.

Di airsoft, peredam suara bisa punya 2 fungsi : satu, memang aseli buat meredam suara dan yang kedua, buat nutupin inner barrel yang kepanjangan. (Duh, susah banget bahasanya…apa’an tuh inner barrel?? Yah tunggu tulisanku jilid 2…ini nulis begini udah ngas-ngos 7 hari 7 malam. Sabar yah!). Dan buat saya silencer model begini cukup bikin hati plong lah! Memang banyak model, ukuran & bentuk yang beragam beredar di pasar, tapi yang ini cukup kok.
Ok, rasanya untuk saat ini cukuplah….capek juga bikin reviewnya. Bukan cape nulis….tapi cape mikir…sementara masih banyak kerjaan yang mesti dibereskan. Nggak beres, dapur nggak ngebul nanti…ok sekian sodara-sodari, yang mau ngeritik monggo wae….
Over and out!
Advertisements
Comments
  1. daemors says:

    Salah satu airsoft dambaan saya ini mah..sayang sampe sekarang belom punya. 😛
    Ini nih..ini nih.. bisa jadi kompor lagi nih. 😀
    Thanks reviewnya kang..
    Benar-benar mantaap.

    Like

  2. Danar says:

    racun..racun..racun
    hilang akal sehatku
    hilang akal sehatku
    hilang akal sehatku
    memang kau racun

    😀 😀

    Like

  3. daemors says:

    FPSnya nembus brapa kang, kok gak di bahas sih.. 😛
    Kira..kira dijual gak kang Airsoft ini..?
    Wakakakak dasar Kompor dan Racun!!

    “Madu di tangan kananku.. RACUN ditangan Kang Danar..
    Aku tak tahu apa yang.. harus ku lakukan dengan airsoftku”

    *.sepenggal bait dari lagunya Gombloh – Madu dan Racun

    Like

  4. ChogaN says:

    wow….keren G&P M4 CQB nya

    jadi mau punya yang kaya gini……mudah mudahan yang ini WTS ke saya he he he…

    Like

  5. Danar says:

    @ daemors : sabar Gan, itu dikeluarin di tulisan djilid 2 😀
    @ chogan : itu bkn G&P kang 🙂 ketipu ya? sori males ngedit potonya

    lha kalo yg ini dijual apa saya harus skirmish pake gagang sapu??? hehehe

    Like

  6. eleven11 says:

    Cuma satu kata…muanteeepp!!! Keren banget kang Danar sampe mulut kang Ade terngiler-ngiler keracunan. Udah kang Ade tebus lah…klo perlu jual diri (emang laku??Hehehe). Lam kenal ya kang Danar. Thanks

    Like

    • Danar says:

      Hehehe biasa aja lagi kang. ersop nyubie mah gitu2 aja.
      Tapi jangan suruh jual yah…nanti bingung pake apa…hehehe
      salam kenal juga kang (saya pengen pisan nge-add kawan2 Barets ke blogroll tapi kok blogrollnya kayak yg error?! help pls)

      Like

  7. daemors says:

    Saya sih gak nyuruh jual kang… tapi “maksa”.. Wakakakaka.

    Btw, blogroll nya eror kenapa kang?? mungkin dari theme nya tuh… mungkin.

    Like

  8. genesis says:

    Boss, itu DBOYS ver untuk M4 Special Operation emang ada 2 jenis:

    Yang pertama keluar duluan versi plastic ABS
    Receiver masih plastic, tetapi silincer Metal, cut off rear sight juga dah Metal, RIS/RAS juga dah Metal.
    Ini mirip dengan ver BOYI (pabrikan kembar siamnya yang keluarin KW2 DBOYS, beberapa untuk segment anak-anak) BOYI punya M4 SO juga yang notabene hampir persis dengan M4 SO DBOYS, kecuali seluruh bodynya plastic semua, sight unit, RIS, silincer juga plastic, tetapi gearbox sama persis. Walau begitu bushingnya masih plastic/teflon dan material hop up system masih plastic. Selanjutnya di bagian Cylinder Head, Cylinder tube dan piston head, piston body juga berbeda mutu.Menggunakan teflon kualitas rendah, tidak seperti ver DBOY M4 SO. Jadi jangan salah pilih, hati-hati tertipu, karena beberapa toko menjual produk BOYI dengan kardus DBOYS.

    Yang kedua keluar baru versi Full Metal yang Bro bahas di atas!
    Ini sangat menggiurkan. Reciever sudah Metal dengan marking, RAS/RIS metal, silincer Metal, Butt Stock SOC ver 2, bias buat naruh baterai di dalamnya, yang ini ABS plastic. Cut Off Rear Sight Metal.

    Oh iya gue mau benerin dikit ulasan Bro di atas. Cut Off Rear Sight ini bentuknya memang mirip dengan carry handle M4 standart yang dipotong dan dibuang bagian depannya. Tetapi tidak sama lho.Coba perhatikan dengan seksama bentuknya!!! Ini versi yang dibuat khusus dan dirancang untuk dipakai pada M4CQBR yang dirilis oleh bagian pengembangan sejata US DARPA, jadi bukan carry handel standart M4 A1 yang dipotong. Emang idenya dari sana karena banyak tentara khusus yang potong carry handle pada M4 mereka biar cepat pasang attachment macam red dot, holographic sight, NVG, hingga sekedar Scope untuk pembesaran saja tanpa harus buka lagi carry handle-rear sight mereka, biar cepet gitu lho!!! kalo misalnya red dot pecah tertembak, khan masih bisa langsung ngekerrr dengan sight standart!

    Ikut Joint nimbrung ya BRO!
    Thanks.

    Like

    • Danar says:

      Thx bro Genesis buat koreksinya. Senang bisa dpt info baru 🙂
      Tapi teman saya punya itu (yg kata anda batch lama) baru beli 3 bulan yg lalu.
      Stok lama masih beredar yah???

      thx 4 visiting 🙂

      Like

  9. genesis says:

    Tapi mending beli DBOYS FN SCAR deh…lebih sip biar makin kayak special force unit.

    Like

  10. genesis says:

    Iya, kayaknya banyak stock lama yang direshophing..entahlah apa istilahnya???

    Sekarang yang buat gue keblinger ini punya marui M4 SOPMOD BlowBack yang baru keluar tgl 22 Dec 2009 baru-baru ini di Japan. Mantap….temen Gue yang Homestay di Japan baru aja telp Gue….wuihhh AWAS RACUN JENIS BARU yang lebih MANTAP dan MEMATIKAN telah diedarkan oleh Tokyo Marui sebagai pabrikan kelas wahid ershop…!!! Bayangin gila man, ada Blow back effect yang realistic, padahal ini AEG, electric murni. Mag standart 82 atau 30 butir bisa di setting, kalo peluru habis, bisa cut off langsung, jadinya gak ada lagi blank shoot kaya tembak beneran, cuma bunyi klik aja. tidak ada lagi peluru sisa 3-4 butir saat empty mag. lebih edan lagi….mag real size, jadi sama panjang ama yang asli. kalo mau Hi-cap Mag juga dah ada, tapi gak bisa cut off otomatis seperti versi standart mag.

    Body Full Metal (marui rasa systema) blow back dengan gear box new ver2 yang baru. Kata temen Gue yang di Nippon sana, realistic banget rasa blowbacknya, sebab dia dulu pernah ikut wamil dan pernah pegang m-16 yang asli. Kali ini bisa buat law enforcement training gadget ya?

    Aduh racun racun…harganya amit-amit!!!! bisa buat kepala puyeng.

    Like

  11. Danar says:

    Oh M4 SOPMOD by Marui?? Wow ini berita bahagia. Mudah2an pemerintah kita nggak melarang permainan ini, karena teknologi airsoft makin hari makin muantep!

    Coba saya hunting dulu ttg M4 SOPMOD supaya ada tulisan yang bisa turun di blog ini.
    Marui rasa Systema itu kata2 yang pas & cocok kayaknya buat model itu. Cuma harga amit-amit tuh berapaan??

    btw thx 4 the infos… 🙂

    Like

  12. roy says:

    aku juga penggemar M4……
    kren abezzz M4 s-syestem mantab…

    Like

  13. catur says:

    gw pny satu m4 so tp susah bget cari red dotny . .
    cpa yg jual red dot???
    hehe . . .
    thx . .

    Like

  14. […] juga!! Si DPO meringkuk disitu. Sekejap, skenario ambush sudah saya atur. Airsoft kesayangan yang semula dalam gunbag sudah berpindah ke tangan & ready to shot dengan BB Excel 0.25 gr. […]

    Like

  15. online says:

    mengapa tidak:)

    Like

  16. dedy says:

    gan mau tanya gua jg punya m4 so tapi gk bs nembak ahlias rusak..kt temen gua yg rusak itu tiger nya…
    masalahnya gua gk tau tiger itu apa…
    kata tmen sih itu kek pelatuknya..bs kasi pencerahan gk gan….
    thx…
    email aja ke email w
    dydy_hanpau8888@yahoo.com

    Like

  17. obby says:

    harga nih barang berapa ya kang??

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s