Sudah saatnya TNI memiliki arena skirmish kota sendiri

Posted: April 12, 2009 by Pak RT in Berita

Latihan Tempur Kota TNI Diduga Lukai Warga 

 

Korban Peluru Nyasar

Korban Peluru Nyasar

from Liputan6.com
Latihan tempur kota Kodam V Brawijaya di Surabaya dihentikan dikarenakan ada warga mengaku terluka lehernya diduga akibat terserempet peluru nyasar. 

 

Walaupun masih dalam penyelidikan Kodam V Brawijaya tentu akan membuat resah warga mendengar suara senapan meletus di dekat lingkungan mereka. Alangkah bijaksananya jika TNI juga memiliki arena skirmish kota sendiri, tentu saja private area dan tidak berselingkupan dengan pemukiman warga.

Untuk perbandingan bisa tengok arena skirmish yang dimiliki US Army di Fort Irwin, konon katanya tempat ini adalah arena MOUT (Military Operations in Urban Terrain) terbesar yang pernah dimiliki US Army. Arena ini terdiri dari 500 struktur bangunan. Weleh…weleh….liat dulu berapa budgetnya…wow nyerempet ke 12 juta Dollar atau setara dengan Rp.144 M!!

Di Muscacatuck fasilitas MOUT-nya juga nggak kalah keren. Selain ada bangunan permanen adapula yang dibangun semi permanen seperti kios-kios pasar yang ada di Timur Tengah, dibuat replikanya disini.

Silakan dicek dibawah ini

 

 

Kompleks Muscacatuck Urban Training Center di Indiana

Kompleks Muscacatuck Urban Training Center di Indiana

 

Kunjungan anak SD ke fasilitas MOUT

Kunjungan anak SD ke fasilitas MOUT

Simulasi tempur kota di dalam fasilitas training center

Simulasi tempur kota di dalam fasilitas training center

 

 

Aksi memecahkan jendela di fasilitas MOUT

Aksi memecahkan jendela di fasilitas MOUT

 

Bersiap Room Clearing

Bersiap Room Clearing

 

 

 

yang mau liat slide powerpointnya silakan download disini.

Mudah-mudahan TNI kesayangan kita bisa memiliki fasilitas MOUT yang memadai yah? Amin 🙂

Advertisements
Comments
  1. daemors says:

    Wuiidiihh.. luas banget areanya. Mantap..mantap, mirip-mirip training ground-nya Blackwater kali ya..?. 😀
    Yu ah..kapan2 kita ke sono yu ah kang.. 😛

    Like

  2. Walahhhhhhhhhhh Kalo pas latihan ada yang mati siapa mo bertanggungjawab . Emang sih seharusnya TNI mesti memiliki Fasilitas Tersebut daripada warga kena peluru nyasar ntar langsung balik papan selamat tinggal

    Like

  3. heri says:

    setau gw TNI kalo latihan perang kota di kawasan Lippo Cikarang, karena kebetulan adik gw latihan gabungan perang kota dgn Tentara Amrik disana.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s