(WARNING DISTURBING PICTURE) Inilah Foto-Foto & Video Akibat Squib Load Efek Samping Malfungsi Senjata Api

Posted: August 30, 2018 by lapakairsoft in Safety
Tags:

 

Pernah terpikirkan nggak kenapa penembak selalu pake kacamata & glove/sarung tangan? Kalo saya sih dulu berpikir pake kacamata biar gaya….hahaha. Bodoh kali aku ini:) Ternyata saya baru paham itu ada maksudnya.

Kali ini saya ingin angkat satu topik tentang malfungsi pistol (gagal fungsi). Pistol yang saya bahas ya pistol real steel/ senjata api (senpi) bukan airsoft gas blowback pistol semacam Glock family atau airgun. Rasanya lebih menantang cerita tentang senpi. Menantang karena malfungsi senpi taruhannya nyawa. Bagaimana taruhannya bisa nyawa? Ok saya akan beberkan dibawah ini lengkap dengan video supaya kita sama-sama belajar.

Squib Load. Yup! Squib Load istilahnya dalam bahasa Amerika. Kalo diterjemahkan jadi apa ya…saya cari di google translate artinya malah petasan.

Oke lah nggak apa2.

Sebelum dilanjutkan, saya ingatkan dibawah nanti ada foto-foto kategori DISTURBING PICTURE. Anda yang kurang nyaman, sebaiknya jangan diteruskan. Keluar saja cari artikel lain. Bisa dipahami ya? Baik, kita lanjutkan….

Tapi kurang lebih artinya seperti ini…itu malfungsi yang terjadi ketika proyektil terjebak di tengah-tengah laras, tidak sempat meluncur keluar.

Mengapa hal ini bisa terjadi?

Hal ini terjadi karena jumlah bubuk mesiu kurang dari yang seharusnya. Saat trigger ditekan, bubuk mesiu di dalam selongsong/cartridge meledak di dalam chamber namun konsentrasi ledakan tidak cukup untuk mendorong proyektil keluar dari laras melesat mengejar target. Akan tetapi proyektil macet di dalam laras.

Apakah ini berbahaya? Tidak….jika kita berhasil mendeteksinya terlebih dahulu.

Kalo ada kejadian seperti ini kita harus berhenti. Stop sampai disini! Jangan dilanjutkan lagi latihan menembaknya, apalagi narik trigger yang kedua kalinya. Wah bisa bahaya banget bro!

Video dibawah ini merekam dengan jelas perbedaan audio antara tembak normal & squib load. Coba deh pasang kuping kalian baik-baik…

 

Seriously….very dangerous!

Bagaimana bahayanya?

Bahaya muncul justru saat jari kita menekan trigger untuk kedua kalinya. Maka proyektil kedua akan meluncur di dalam laras & menghantam proyektil pertama yang masih tertinggal macet di dalam barrel. Apa yang akan terjadi?

Yang akan terjadi pistol anda bisa pecah! Kalo anda kurang beruntung, ledakan & pecahan menyebar mengenai muka & tangan anda. Resiko terparah, meninggal dunia!

Squib Load ini memang dahsyat. Energi yang dilepaskan proyektil betul-betul dahsyat. Saking dahsyatnya laras-laras baja senjata pun bisa pecah dilalapnya.

Ini bukti cedera yang dihasilkan…

Rasanya seperti diiris-iris pisau

Jempolmu kemana mas? (*linu)

Sudah paham kan maksud saya kenapa seorang operator senjata api sebaiknya menggunakan kacamata pelindung mata & sarung tangan, kan?

Bagaimana cara kita tau ada Squib Load di dalam pistol kita? Caranya mudah. Dengarkan suaranya. Bila ada suara letusan lebih kecil dari yang biasanya, waspadalah, itu tanda-tanda squib load. Jangan diteruskan. Serahkan pistol senjata api pada instruktur atau yang ahli yang bisa mengeluarkan proyektil dari dalam laras.

Atau, jika ingin ditangani sendiri berikut prosedurnya :
Lepaskan magazine
Arahkan muzzle/moncong pistol tetap ke arah muka/target selama 30 detik. Tunggu apa yang akan terjadi. Karena bisa jadi ini kasus hang fire. Kasus dimana ada jeda antara klik setelah trigger ditekan, dan pembakaran di ruang mesiu menyebabkan peluru terlambat melesat.
Jangan coba ngintip ke ujung laras. Kalo anda melakukan ini artinya anda betul2 ceroboh. Remember, safety first!
Bongkar pistol, pisahkan barrel untuk dikeluarkan proyektil yang terjebak di dalamnya

Dikasih tau kok nggak percaya….nih buktinya :

Perhatikan si wanita yang sedang menembakkan senapannya :

Kasus Squib yang bisa ditangani dengan baik ini contohnya :

Atau nonton ini sejenak melihat keisengan Demolition Ranch bikin eksperimen proyektil yang macet di barrel, bodoh tapi dia melakukan eksperimen tetap prioritas safety :

Ok guys, sudah dapat insight yang menarik hari ini kan? Ok ini pengetahuan yang berguna & semoga kamu semua semakin berhati-hati berlatih menembak. Walaupun ini olahraga yang menyenangkan tapi jika ada yang terluka tentu tidak lagi jadi sesuatu yang menyenangkan. Happy days, guys! 🙂

Advertisements
Comments
  1. Purnandita Windraswara says:

    Kalau lapak OL ada ga? Bukalapak atau tokopedia

    Sent from Yahoo Mail on Android

    Like

  2. Em Shal says:

    Ilmu yang sangat bermanfaat, thanks Pak RT

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s