Archive for the ‘Basic Tactics’ Category

Pembebasan sandera dalam sebuah bis di Filipina beberapa tahun yang lalu, berakhir

Setelah “terkompori” event FSKO Federation Cup, sedikit tergelitik untuk menggali seluk beluk operasi pembebasan sandera di dalam bis. Pembebasan sandera di dalam bangunan/ pesawat mungkin lain kita kita akan bahas.

Operasi pembebasan sandera tergolong operasi yang cukup sulit. Space yang tersedia sangat minim. Harga yang harus dibayar sering kali mahal. Kalau bukan nyawa sandera jadi taruhan, tentu nyawa operatornya. Fifty-fifty…

Keberhasilan operasi tentu ditunjang banyak hal. Tentu salah satunya skill operator…dan yang utama “TEAMWORK”!!

Posting kali ini saya akan memperlihatkan pada anda kumpulan video operasi “Bus Raid”. Lewat video berikut kita bisa belajar dari operasi yang pernah berakhir blunder di Filipina! Tanpa basi-basi…selamat menikmati 🙂
(more…)

Advertisements

Alhamdulillah, blog airsoftsecond alias duniastrategi jelek-jelek begini bisa tembus 100 besar Blog of The Days (Growing Blogs) 🙂

Walaupun dinobatkannya thn 2009, sayang baru ketauan sekarang 🙂 tapi tak apa…

Walaupun basisnya hanya blog gratisan yang nebeng di WORDPRESS tapi tidak menghalangi untuk menuangkan ide, pengalaman diri sendiri & orang lain yang lebih dulu menggeluti hobi AIRSOFT GUN. Blog ini sudah saya tulis sejak 2 tahun yang lalu.

Awalnya, kekecewaan saya terhadap toko airsoftgun (baca : pedagang airsoftgun online) yang tidak memberikan informasi lengkap tentang produk yang saya taksir. Disatu sisi, saya udah gelap mata

Terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh penggemar hobi Airsoft Gun (baik yang baru memulai maupun yang sudah lama menggeluti) karena andalah blog ini terus hidup. Keinginan terdalam saya ketika menulis blog ini adalah agar AIRSOFTGUN bisa diterima masyarakat dengan baik sebagai olahraga rekreasi.

Saya hanya bisa mengucapkan,”Terima kasih banyak bagi semua pengunjung Airsoftsecond.co.cc aka duniastrategi….I salute you!!

Alhamdulillah, bisa membantu menyajikan informasi yang bermanfaat utk 1000 hits/hari....Mudah2an next time bisa 2000 hits/hari

Mudah-mudahan blog airsoftsecond ini bisa semakin memberi nilai tambah buat pengunjungnya.

Menurut anda bagaimana seharusnya blog ini dikemas? Ada yang mau kasih saran/ masukan?? Silakan lho…

Hari ini permintaan kawan-kawan yang bolak-balik request Airsoft gun budget mahasiswa/pelajar (agak bingung juga sebenarnya budget mahasiswa berapa sih plafonnya???) saya kabulkan. Berikut saya masukkan sebuah penawaran airsoft gun klasik masih mulus, jarang banget dipake. Bodi masih plastik, tapi gearbox sudah metal. Airsoft ini dulu pernah muncul penampakannya di tahun 2007.

(more…)

tim paintball blurSaya suka bertanya dalam hati kalo liat airsoft/paintball game di tempat-tempat outbound. Dalam hati suka bertanya-tanya,”Apa perlu pake rompi??”. Jangan dulu bingung. Teruskan baca tulisan saya ini.

Badan selalu dilengkapi dengan rompi (yang biasa dipake buat motor). Kamu mungkin pernah ikut juga. Mungkin kantormu/ sekolah yang ngadain acara rame-rame dan kita ikut didalamnya. Apa iya rompi kayak gitu bisa nahan nyeri saat tertembak peluru plastik bulat-bulat, yang sering disebut bb (ball bearing).

Sejujurnya…TIDAK. Gear seperti itu tidak terlalu efektif menahan nyeri dari tembakan.

Kenapa? Karena ada 5 anggota tubuh yang paling menyakitkan saat di HIT yang tidak terlindung oleh rompi. Apa sajakah itu???

(more…)

attack-from-aboveHari Minggu kemarin kami dapat kesempatan untuk bisa ikut Joint Operation yang diadakan Paguyuban Airsoft Bandung. Bersyukur juga karena bisa silaturahmi dengan kawan-kawan dari klub lain yang jarang tatap muka. Baru kali ini ada kesempatan & waktu bisa bermain di Jayagiri, Lembang-Bandung. Jadi, ya ini betul-betul kesempatan perdana menjajal field Jayagiri.

 
Hari itu, Alhamdulillah, bisa digelar 2 skenario. Skenario pertama…ya biasalah…deathmatch sebagai warming up session. Nah, yang menarik itu justru di skenario kedua. Di sesi itu skenarionya adalah memperebutkan sebuah kantong kresek (bener2 nggak elit 😀 ) yang akan dipertahankan oleh kurang lebih 15 personil. Sementara hampir 20 personil lainnya harus merebut barang itu.
Ini skenario, menurut saya, biasa-biasa saja. Mirip-mirip Hamburger Hill. Yang menarik buat saya justru bukan di skenario, tetapi justru di kondisi field-nya. (more…)

trenchesKalo ngikutin teori Sun Tzu, bahwa menguasai tanah yang lebih tinggi itu jauh lebih menguntungkan ketimbang posisi tanah yang lebih rendah, ternyata saya belum lengkap menerapkan teori ini. Posisi sudah pas tapi formasi prajurit kurang pas, malah jadi masalah. Banyak kesempatan tim saya yang menempati uphill justru dipecundangi tim downhill. Kebetulan kontur bukitnya sengkedan. Nah lho?! Sengkedan itu enak buat nyumput lho. Apalagi kalo banyak semak.

Belajar dari pengalaman dahulu, beberapa hari yang lalu saya berkesempatan icip-icip:) skenario “Point Extraction” untuk keempat kalinya. Sekarang giliran saya kebagian jatah di grup ketiga (pasukan khusus yang bertugas me-locate & extract grup pertama (set defend).

Dari jauh kita liat keberangkatan tim gerilyawan. Semangat sekali kalo memburu darah kayaknya 😀 (more…)

Nasib sang LoneWolf

Bisa jadi kamu yang setelah membaca tulisan ini jadi TIDAK SETUJU dengan pola ini. Artikel ini akan bercerita tentang situasi asymmetric warfare alias tidak berimbang. Sah-sah aja kalo kamu nggak suka.

“Hey, yang namanya main airsoft gun itu kalo musuh pake pistol, kamu juga harus pake pistol! Kalo lu pake pistol tapi musuh pake AEG mah gak rame !!” saya pernah dinasehati begitu. Tapi tujuan saya bukan itu.

Hampir semua sejarah perang di dunia memaparkan situasi yang asimetrik. Yang namanya realitas, apapun bisa terjadi. Pertanyaannya, gimana kalo hal ini terjadi pada kamu? Apa reaksi spontan kamu? Nalar kamu masih bisa bekerja nggak di bawah situasi yang tidak fair? Komunikasi dengan kawan satu tim masih jalan tidak kalo hanya punya modal/ fasilitas terbatas? Gimana planning tim kamu kalo kamu cuma punya jatah pelor 20 butir sementara musuh punya ratusan butir??? (more…)

bahas-strategi-dehDi game berikutnya giliran tim kami yang kebagian posisi di downhill dan kawan-kawan NOAC di bagian uphill. Posisinya kebalikan dari game pertama. Secara teori tim NOAC diuntungkan karena menempati lokasi yang jauh lebih tinggi. Kenapa? Yah sangat jelas kan? Hukum gravitasi berpihak kepada tim NOAC. Lalu dari sudut pandang jelas jauh lebih luas, jadi sangat mudah untuk memantau pergerakan lawan.

Lantas bagaimana strategi tim yang posisinya sudah kadung di bawah alias downhill yang sesuai teori diatas posisinya kurang menguntungkan?? Oke, sebentar lagi kita akan belajar hal yang menarik bagaimana membalik situasi perang yang tadinya kurang menguntungkan menjadi sangat menguntungkan! Huehehehe…Silakan diterapkan di tim masing2 ya? 😛 (BTW, modal saya cuma SHOTGUN SPRING lho ya!!) (more…)