Posts Tagged ‘flanking’

trenchesKalo ngikutin teori Sun Tzu, bahwa menguasai tanah yang lebih tinggi itu jauh lebih menguntungkan ketimbang posisi tanah yang lebih rendah, ternyata saya belum lengkap menerapkan teori ini. Posisi sudah pas tapi formasi prajurit kurang pas, malah jadi masalah. Banyak kesempatan tim saya yang menempati uphill justru dipecundangi tim downhill. Kebetulan kontur bukitnya sengkedan. Nah lho?! Sengkedan itu enak buat nyumput lho. Apalagi kalo banyak semak.

Belajar dari pengalaman dahulu, beberapa hari yang lalu saya berkesempatan icip-icip:) skenario “Point Extraction” untuk keempat kalinya. Sekarang giliran saya kebagian jatah di grup ketiga (pasukan khusus yang bertugas me-locate & extract grup pertama (set defend).

Dari jauh kita liat keberangkatan tim gerilyawan. Semangat sekali kalo memburu darah kayaknya 😀 (more…)

Advertisements

Nasib sang LoneWolf

Bisa jadi kamu yang setelah membaca tulisan ini jadi TIDAK SETUJU dengan pola ini. Artikel ini akan bercerita tentang situasi asymmetric warfare alias tidak berimbang. Sah-sah aja kalo kamu nggak suka.

“Hey, yang namanya main airsoft gun itu kalo musuh pake pistol, kamu juga harus pake pistol! Kalo lu pake pistol tapi musuh pake AEG mah gak rame !!” saya pernah dinasehati begitu. Tapi tujuan saya bukan itu.

Hampir semua sejarah perang di dunia memaparkan situasi yang asimetrik. Yang namanya realitas, apapun bisa terjadi. Pertanyaannya, gimana kalo hal ini terjadi pada kamu? Apa reaksi spontan kamu? Nalar kamu masih bisa bekerja nggak di bawah situasi yang tidak fair? Komunikasi dengan kawan satu tim masih jalan tidak kalo hanya punya modal/ fasilitas terbatas? Gimana planning tim kamu kalo kamu cuma punya jatah pelor 20 butir sementara musuh punya ratusan butir??? (more…)

bahas-strategi-dehDi game berikutnya giliran tim kami yang kebagian posisi di downhill dan kawan-kawan NOAC di bagian uphill. Posisinya kebalikan dari game pertama. Secara teori tim NOAC diuntungkan karena menempati lokasi yang jauh lebih tinggi. Kenapa? Yah sangat jelas kan? Hukum gravitasi berpihak kepada tim NOAC. Lalu dari sudut pandang jelas jauh lebih luas, jadi sangat mudah untuk memantau pergerakan lawan.

Lantas bagaimana strategi tim yang posisinya sudah kadung di bawah alias downhill yang sesuai teori diatas posisinya kurang menguntungkan?? Oke, sebentar lagi kita akan belajar hal yang menarik bagaimana membalik situasi perang yang tadinya kurang menguntungkan menjadi sangat menguntungkan! Huehehehe…Silakan diterapkan di tim masing2 ya? 😛 (BTW, modal saya cuma SHOTGUN SPRING lho ya!!) (more…)

Logo RZI

Ini kali kedua kami diminta untuk menangani event outdoor training dalam kemasan skirmish untuk Rumah Zakat Indonesia (RZI). Setahun yang lalu kami menangani pelatihan outdoor untuk 70 orang karyawan Retail Funding Corporate Officer (RCFO) RZI Region I (Jawa-Sumatera). Luar biasa sekali tanggapannya. Semua peserta antusias. Bahkan peserta wanita lengkap dengan kerudung panjang juga nggak mau ketinggalan berpartisipasi.

Itu dulu. Bagaimana dengan sekarang? Nah, sekarang kita menyambut 13 orang karyawan. Tentu bukan 13 orang sembarangan. Direkturnya pun turun tangan ikut meramaikan. Maklum sang direktur, Pak Virda Dimas, ini termasuk penggiat airsoft juga-atau lebih tepatnya penggila 😀 Nah, bagaimana ceritanya ber-skirmish-ria bersama 13 orang pilihan? Mari simak perjalanannya… (more…)

counter attack behind a treeStandard mode Deathmatch kayaknya gak bakal bosen deh 🙂 karena banyak sekali pengembangan taktik dasar dari sana. Sekali lagi, kita mainkan DEATHMATCH dengan hanya 1 nyawa. Jadi nggak ada itu istilah reborn, rejuvenille, reinkarnasi….no, no way, nada, babar blas amblas gak ada!

Di pagi hari yang cerah, bersama dengan tim NOAC menjajal sampe 4/5 game DEATHMATCH. Hanya berkisar 20 orang game berlangsung seru & menegangkan. Karena berlokasi di woodland yang rapat vegetasinya, sekilas kita bisa menggambarkan ketegangan kayak apa yang bakal terjadi. (more…)

Milisi Abu Ghraib

Hari Minggu, 30 Maret 2008 10:30 waktu setempat kemarin menjadi momentum bersejarah bagi milisi ABU GHRAIB karena dinilai berhasil mempertahankan gempuran pasukan sekutu berkedok Pasukan PBB. Dengan kekuatan 25 personil milisi ABU GHRAIB berhasil mematahkan serangan mereka yang berniat mencuri kembali sebuah dokumen penting tentang rencana keji tentara sekutu menghabisi ABU GHRAIB. (more…)